samedi 9 septembre > dimanche 10 septembre
Toute la journée
Aujourd’hui notre alimentation, reflet d’un modèle de société, participe aux dégradations écologiques et sociales de notre planète. Mais ce sont avant tout des conséquences néfastes directes sur notre santé: maladies cardio-vasculaires, obésité, cancers… autant de fléaux qui témoignent d’un mode alimentaire trop riche, trop gras qui ne respectent plus nos besoins essentiels. Face à ce constat alarmant, le principe de l’assiette écologique nous propose de nous réapproprier notre alimentation à base d’aliments de proximité, frais et de saison, naturels et complets, biologiques, paysans, éthiques et sobres.
Objectifs:
> S’approprier le concept de l’assiette écologique
> Acquérir quelques connaissances et techniques de base en cuisine écologique
Contenu:
> Présentation du concept de l’assiette écologique
> Travail sur les besoins nutritionnels, et les apports des différents aliments composant l’assiette (céréales, légumineuses, graisses végétales, légumes, ect.)
> Atelier cuisine: présentation des ingrédients choisis et de leurs intérêts (association céréales et légumineuses, épices et aromatiques facilitant la digestion, ect.) et mise en pratique à travers différentes recettes.
Publics visés:
> Personnes souhaitant acquérir des connaissances et techniques en cuisine écologique
Formatrice:
> Joëlle Duparc, intervenante alimentation durable
Tarifs:
> 140€ individuel/ 100€ solidaire/ 420€ à titre professionnel – repas inclu