Circuits courts à Jeanot

LE MARCHE DE JEANOT

L’écolieu Jeanot propose un Marché en Circuit Court, chaque mardi, de 18h à 19h (19h30 l’été) afin de pouvoir consommer plus sainement, de développer les liens entre producteurs et consom’acteurs locaux et par là même, favoriser l’économie locale et circulaire. Vous y trouverez des produits bio et/ou raisonnés, cultivés en permaculture et/ou en agro-écologie, locaux et de saison, distribués sans intermédiaire aux seuls bénéfices des producteurs et des consom’acteurs.

Les premiers mardis de chaque mois, le marché de Jeanot se déplace sur le parking du Bosquet à Rion-Des-Landes, de 17h à 19h !

Comment ça marche ? 

Le Marché de Jeanot fonctionne comme un drive, XXIe siècle oblige, vous passez votre commande sur la plateforme coopcircuits.fr qui regroupe les producteurs, leurs produits et les dates de distribution à l’écolieu. Libre d’accès et sans engagement, l’inscription sur le site permet aux consom’acteurs de visualiser tous les produits disponibles sur la page « Ecolieu Jeanot » et de réserver en commandant en ligne à partir du mercredi, jusqu’au dimanche. Livraison à l’écolieu le mardi suivant. Le règlement se fait directement auprès du producteur (ou du bénévole référent) le jour de la livraison. Vous serez invités à participer à la distribution chaque fois qu’il sera nécessaire.

Le fonctionnement du circuit court est assuré uniquement par des bénévoles. Ce que paye le consom’acteur est directement et intégralement versé au producteur.

En 2021, vous pouvez commander régulièrement des pains, du fromage de chèvre, du fromage et yaourts de brebis, du miel, des savons artisanaux, des épices, des aromates, de la viande et de la charcuterie, des conserves variées, de l’épicerie vrac…
Ponctuellement des commandes groupées permettent d’avoir aussi des huiles, des fruits de saison, du vin, du café, des pâtes …

Des fruits et des légumes du potager de Jeanot sont cueillis le jour de la distribution en fonction des quantités disponibles et vendus en direct pendant le marché. Nos fruits et légumes sont issus de semences biologiques et/ou paysannes et cultivés sans intrant chimique ni mécanisation. La production dépend des conditions climatiques.

Le Marché de Jeanot, c’est aussi un lieu d’échanges entre consom’acteurs. On peut y apporter ses excédents de récoltes/plants/boutures à troquer et/ou donner, y échanger des recettes, des trucs et astuces, des coups de main, du fumier, un gâteau, une activité à venir, une bonne adresse…

Le maraîchage à Jeanot

Inspirations

Les techniques de maraîchage utilisées au jardin s’inspirent d’une multitude de concepts maraîcher et jardinier. En refusant l’utilisation de produits phytosanitaires et engrais industriels, on retrouve les principes de base de l’agriculture biologique. Mais en refusant également les traitements autorisés en AB (le cuivre par exemple) la démarche va un peu plus loin : la permaculture, les pratiques culturales agroécologique, l’agriculture naturelle, le maraîchage sur sol vivant… autant de concepts qui se croisent et s’expriment au jardin. Voici une revue des principaux mouvements dont s’inspire la pratique maraîchère sur le lieu :

  •  L’agriculture biologique
  • L’agroécologie (pratiques culturales)
  • L’agriculture naturelle
  • La permaculture
  • L’agriculture biodynamique

Pratiques culturales

Couverture permanente du sol : Les sols des bandes de culture ne sont quasiment jamais à nus. L’élément principal de couverture du sol est la paille. En plus petite quantité, on trouve aussi de la tonte de pelouse, un mélange tonte/paille, du broyat de bambou et du bois raméal fragmenté (BRF). Le paillage du sol améliore la capacité du sol à conserver l’humidité, phénomène d’autant plus difficile sur sol sableux (faible réserve hydrique), et il réduit la pousse des adventices, et donc le travail de désherbage. Il existe tout de même des inconvénients à l’utilisation de la paille : elle constitue un habitat privilégié des limaces et n’empêche pas la pousse du chiendent.

Association et rotation des cultures : Les cultures sont associées sur les parcelles, mais aussi parfois au sein d’une même bande de culture. Ceci permet de développer des interactions chimiques ou spatiales favorables. D’une année sur l’autre, les types de légumes se succèdent selon le principe suivant : tenir compte des besoins en nutriments de trois catégories de légumes (légumineuses, légumes racines, légumes feuilles).

Purins : ils sont fabriqués à partir de ressources disponibles (fougères, orties, consoude) et distribués aux plantes selon les besoins (lutte contre un ravageur…)

Recyclage de la matière organique : les résidus de légumes après récolte sont laissés sur les espaces de culture, ou bien compostés (tout comme les déchets de cuisine).

Description des parcelles

Les cultures maraichères du jardin s’étendent sur 1200m2, sans compter les allées. Le jardin est composé de 4 parcelles extérieures (numérotées de P1 à P4), de deux grandes serres et d’une petite serre à semis. En plus des parcelles strictement maraichères, d’autres espaces, multifonctionnels, produisent des fruits et légumes. Le Verger-Poulailler-Rucher, communément appelé VRP, est un ancien espace de cultures où sont maintenant plantés des arbres, et destiné à accueillir à termes les ruches et les poules. Les arbres plantés à cet endroit peuvent être une source de nourriture pour les poules. L’Animal Rit est un espace dédié à l’expérimentation : une culture de pommes de terre sous paille et des buttes Forrer ont été mises en place, ainsi que des courges et de la vigne grimpante aux pieds des arbres fruitiers, à proximité de la barrière en bois qui leur sert de support. Le Jardin Foret, mis en place lors qu’un chantier collectif en novembre 2014, et où sont actuellement situé les ruches, comprendra à termes plusieurs strates de végétation pérenne : arbres, arbustes et vivaces. Actuellement, des courges rampantes ont été plantées au pied des arbres. Ce Jardin Foret est en continuité avec la lisière de la parcelle forestière bordant le site de l’écolieu, et cette lisière est constituée majoritairement de feuillus : érables, acacias, châtaigniers, chênes. Cette lisière forestière sera détruite lorsque la parcelle de pins sera exploitée. Derrière la grande serre, au fond du jardin se trouve une haie de framboisiers, dont les fruits rentrent dans la composition et des paniers, et sont parfois ramassés lors des ateliers culinaires. Partout sur le site, il y a des arbres fruitiers : pommiers, figuiers, pêchers.

La mare de Jeanot La grande serre

Projet de recherche

De 2016 à 2020, nous avons mené un projet de recherche participative ayant pour thème « l’évaluation de la performance multifonctionnelle du micro-maraîchage de l’écolieu Jeanot ». Cette mission a étudié l’efficacité du jardin selon trois axes : social, environnemental et agronomique. Ce projet a été co-piloté par des membres de l’association (salariés et bénévoles), ainsi que par un groupement de chercheurs en sciences humaines et agronomiques (LABEX CRISALIDH de Bordeaux).

Pour plus d’informations relatives au projet de recherche, vous pouvez nous contacter à animation@jeanot.fr

 © Floriane Chevrel
© Floriane Chevrel

Introduction au projet de recherche-action

L’agriculture est un processus par lequel les hommes aménagent leurs écosystèmes pour satisfaire les besoins alimentaires, et autres, de leurs sociétés (1). Accroître la productivité des systèmes agricoles a, jusqu’à peu, été le principal but des politiques de développement agricoles. Bien qu’ayant atteint ses objectifs de nourrir la population française, les limites de ce productivisme sont apparues, causant une remise en question des principes agricoles dans leur globalité. Tout d’abord, la surproduction résultant de ces politiques, par le biais d’exportations subventionnées, a inondé et déstabilisé les marchés agricoles des pays en développement, creusant les inégalités déjà présentes. Ensuite, l’intensification démesurée de l’agriculture causa des dommages irréversibles aux milieux et aux ressources naturelles de nombreuses régions. Les deux principaux rôles de l’agriculture (production de denrées garantissant la sécurité alimentaire et moteur économique) ont ainsi perdu de leur intérêt auprès de la société. L’efficacité économique de cette agriculture, qui semble ne pouvoir survivre sans le soutiens financier des politiques agricoles est devenue de plus en plus douteuse et discutée. En parallèle, les exigences alimentaires de la société ont évolué, vers des produits de qualité, plus sains, suite aux grands scandales alimentaires (vache folle, lasagnes au cheval) ainsi qu’à la montée des inquiétudes sur les garanties sanitaires des produits de l’agriculture intensive (effets des résidus de pesticides, multi résistances aux antibiotiques liées à l’emploi inconsidéré de ces molécules dans les élevages…) La notion d’une production respectant l’environnement s’est rajouté à ces exigences.

De nombreuses interrogations émergent désormais. La place des agriculteurs dans la société s’est retrouvée controversée (Purseigle and Hervieu 2013), entre l’attachement fort à la paysannerie, qui présente les agriculteurs comme les dépositaires de la relation hommenature et les derniers remparts contre les friches des paysages désertés d’un côté, et d’un autre coté les empoisonneurs-pollueurs ultra-mécanisés. De ces prises de conscience ont émergé de nouveaux rôles de l’agriculture qui ont conduit aux concepts de développement durable et de multifonctionnalité. Le concept de multifonctionnalité permet de redéfinir la complexité et la richesse des « missions » de l’agriculture (Hervieu, 2002). Elle correspond à la « capacité des systèmes agricoles à contribuer simultanément à la production agricole et à la création de valeur ajoutée, mais aussi à la protection et à la gestion des ressources naturelles, des paysages et de la diversité biologique, ainsi qu’à l’équilibre des territoires et à l’emploi ». Les trois dimensions comprises dans le terme multifonctionnalité sont en fait les trois fonctions principales de l’agriculture : économique, sociale et environnementale. Cette conception modifie la perception et la réalité du métier d’agriculteur, qui devient alors plus diversifié et plus complexe.

Le concept de microferme découle de cette prise en compte de la multifonctionnalité de l’agriculture, et du manque de plus-value sociale de l’agriculture conventionnelle. Les microfermes, conduites la plupart du temps en partie en maraichage, sont définies comme des petites unités complexes dédiées à la production alimentaire (Fortier 2013). Elles possèdent les caractéristiques suivantes (Morel and Léger 2015) : surfaces cultivées par actif inférieures aux recommandations classiques d’installation en maraîchage, commercialisation en circuits courts, très grande diversité de légumes produits, faible niveau de motorisation, volonté forte de développer des systèmes agricoles qui participent à la santé des écosystèmes et au bien-être social.

Ces microfermes, qui tentent des proposer une « autre agriculture », s’inscrivent dans une démarche agroécologique, au sens de la construction de systèmes alimentaires durables (Francis et al. 2003). En France, ces projets semblent majoritairement portés par des actifs non issus du monde agricole, et cela constitue en soi une véritable révolution : suscitant une réceptivité médiatique importante, cela donne accès à la société à une forme différente de gouvernance alimentaire, mais aussi environnementale. Avec l’avènement des circuits courts, les producteurs et les consommateurs choisissent de construire des alternatives, qui bien souvent se retrouvent aussi dans des modes de vie. Multifonctionnalité et implication des citoyens se retrouvent au travers de projets agricoles urbains, comme les jardins collectifs et partagés, où la première des motivations est la production de nourriture, mais d’autres variables rentrent en jeu : la création de lieux favorisant les interactions sociales, le contact avec la nature, le partage de connaissance et la formation populaire (Pourias, Aubry, and Duchemin 2015).

En milieu urbain et rural, des dynamiques novatrices voient le jour, à la recherche de valeurs mais aussi de sens. L’association C Koi ça, située dans les Landes, tente de stimuler les consciences en zone rurale autour de l’agriculture et de l’alimentation. Lieu hybride entre microferme et jardin collectif, l’écolieu Jeanot nous parle du maraichage selon trois angles d’attaques complémentaires : social, environnemental et économique. Constatant que depuis la genèse du jardin, la rentabilité économique propre à la production maraîchère n’est pas au rendez-vous mais que la plus-value sociale de ce grand potager est non négligeable et même considérable, l’association qui anime ce lieu a voulu comprendre comment la multifonctionnalité du jardin était créatrice d’externalités sociales : quelles sont-elles ? Comment les identifier et les décrire ? Comment mesurer leur efficacité ?

Ainsi, comment apprécier l’efficacité d’une activité multifonctionnelle dans le
cas du maraichage bio-permaculturel de l’écolieu Jeanot ?

(1): Définition de Marc Dufumier, ingénieur agronome, Institut national agronomique Paris-Grignon