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Circuits courts à Jeanot

LE MARCHE DE JEANOT

L’écolieu Jeanot propose un Marché en Circuit Court, chaque mardi, de 18h à 19h (19h30 l’été) afin de pouvoir consommer plus sainement, de développer les liens entre producteurs et consom’acteurs locaux et par là même, favoriser l’économie locale et circulaire. Vous y trouverez des produits bio et/ou raisonnés, cultivés en permaculture et/ou en agro-écologie, locaux et de saison, distribués sans intermédiaire aux seuls bénéfices des producteurs et des consom’acteurs.

Les premiers mardis de chaque mois, le marché de Jeanot se déplace sur le parking du Bosquet à Rion-Des-Landes, de 17h à 19h !

Comment ça marche ? 

Le Marché de Jeanot fonctionne comme un drive, XXIe siècle oblige, vous passez votre commande sur la plateforme coopcircuits.fr qui regroupe les producteurs, leurs produits et les dates de distribution à l’écolieu. Libre d’accès et sans engagement, l’inscription sur le site permet aux consom’acteurs de visualiser tous les produits disponibles sur la page « Ecolieu Jeanot » et de réserver en commandant en ligne à partir du mercredi, jusqu’au dimanche. Livraison à l’écolieu le mardi suivant. Le règlement se fait directement auprès du producteur (ou du bénévole référent) le jour de la livraison. Vous serez invités à participer à la distribution chaque fois qu’il sera nécessaire.

Le fonctionnement du circuit court est assuré uniquement par des bénévoles. Ce que paye le consom’acteur est directement et intégralement versé au producteur.

En 2021, vous pouvez commander régulièrement des pains, du fromage de chèvre, du fromage et yaourts de brebis, du miel, des savons artisanaux, des épices, des aromates, de la viande et de la charcuterie, des conserves variées, de l’épicerie vrac…
Ponctuellement des commandes groupées permettent d’avoir aussi des huiles, des fruits de saison, du vin, du café, des pâtes …

Des fruits et des légumes du potager de Jeanot sont cueillis le jour de la distribution en fonction des quantités disponibles et vendus en direct pendant le marché. Nos fruits et légumes sont issus de semences biologiques et/ou paysannes et cultivés sans intrant chimique ni mécanisation. La production dépend des conditions climatiques.

Le Marché de Jeanot, c’est aussi un lieu d’échanges entre consom’acteurs. On peut y apporter ses excédents de récoltes/plants/boutures à troquer et/ou donner, y échanger des recettes, des trucs et astuces, des coups de main, du fumier, un gâteau, une activité à venir, une bonne adresse…

Immersion en bénévolat

Concernant l’immersion à Jeanot …

On accueille des coups de main sur l’aménagement du jardin, et l’entretien paysager et permacole du site.

Et puis selon les saisons on accueille aussi des bénévoles en immersion sur la radio, la cuisine, les actions éducatives, les évènements… envoyez-nous un mail avec vos motivations, vos atypies et vos dates à  education@jeanot.fr

Nous limitons l’accueil sur une même période à 3 personnes en même temps, d’où la nécessité de nous contacter en amont. De plus, nous vous accueillons pour au moins trois semaines. Ces conditions nous paraissent nécessaires pour découvrir le lieu et la globalité de son projet et pour créer du lien avec les acteur.ice.s qui le font vivre ! Les bénévoles en immersion participent aux activités environ 5 heures par jour, et sont nourri.e.s et logé.e.s (camping ou dortoir, suivant la saison) à l’écolieu.

Pour faciliter votre immersion, vous arriverez au moment d’une Journée de Jeanot afin de participer à la visite guidée (voir agenda). Vous aurez alors toutes les cartes en main pour comprendre l’écolieu Jeanot et ses multiples activités.

A bientôt !

Le maraîchage à Jeanot

Inspirations

Les techniques de maraîchage utilisées au jardin s’inspirent d’une multitude de concepts maraîcher et jardinier. En refusant l’utilisation de produits phytosanitaires et engrais industriels, on retrouve les principes de base de l’agriculture biologique. Mais en refusant également les traitements autorisés en AB (le cuivre par exemple) la démarche va un peu plus loin : la permaculture, les pratiques culturales agroécologique, l’agriculture naturelle, le maraîchage sur sol vivant… autant de concepts qui se croisent et s’expriment au jardin. Voici une revue des principaux mouvements dont s’inspire la pratique maraîchère sur le lieu :

  •  L’agriculture biologique
  • L’agroécologie (pratiques culturales)
  • L’agriculture naturelle
  • La permaculture
  • L’agriculture biodynamique

Pratiques culturales

Couverture permanente du sol : Les sols des bandes de culture ne sont quasiment jamais à nus. L’élément principal de couverture du sol est la paille. En plus petite quantité, on trouve aussi de la tonte de pelouse, un mélange tonte/paille, du broyat de bambou et du bois raméal fragmenté (BRF). Le paillage du sol améliore la capacité du sol à conserver l’humidité, phénomène d’autant plus difficile sur sol sableux (faible réserve hydrique), et il réduit la pousse des adventices, et donc le travail de désherbage. Il existe tout de même des inconvénients à l’utilisation de la paille : elle constitue un habitat privilégié des limaces et n’empêche pas la pousse du chiendent.

Association et rotation des cultures : Les cultures sont associées sur les parcelles, mais aussi parfois au sein d’une même bande de culture. Ceci permet de développer des interactions chimiques ou spatiales favorables. D’une année sur l’autre, les types de légumes se succèdent selon le principe suivant : tenir compte des besoins en nutriments de trois catégories de légumes (légumineuses, légumes racines, légumes feuilles).

Purins : ils sont fabriqués à partir de ressources disponibles (fougères, orties, consoude) et distribués aux plantes selon les besoins (lutte contre un ravageur…)

Recyclage de la matière organique : les résidus de légumes après récolte sont laissés sur les espaces de culture, ou bien compostés (tout comme les déchets de cuisine).

Description des parcelles

Les cultures maraichères du jardin s’étendent sur 1200m2, sans compter les allées. Le jardin est composé de 4 parcelles extérieures (numérotées de P1 à P4), de deux grandes serres et d’une petite serre à semis. En plus des parcelles strictement maraichères, d’autres espaces, multifonctionnels, produisent des fruits et légumes. Le Verger-Poulailler-Rucher, communément appelé VRP, est un ancien espace de cultures où sont maintenant plantés des arbres, et destiné à accueillir à termes les ruches et les poules. Les arbres plantés à cet endroit peuvent être une source de nourriture pour les poules. L’Animal Rit est un espace dédié à l’expérimentation : une culture de pommes de terre sous paille et des buttes Forrer ont été mises en place, ainsi que des courges et de la vigne grimpante aux pieds des arbres fruitiers, à proximité de la barrière en bois qui leur sert de support. Le Jardin Foret, mis en place lors qu’un chantier collectif en novembre 2014, et où sont actuellement situé les ruches, comprendra à termes plusieurs strates de végétation pérenne : arbres, arbustes et vivaces. Actuellement, des courges rampantes ont été plantées au pied des arbres. Ce Jardin Foret est en continuité avec la lisière de la parcelle forestière bordant le site de l’écolieu, et cette lisière est constituée majoritairement de feuillus : érables, acacias, châtaigniers, chênes. Cette lisière forestière sera détruite lorsque la parcelle de pins sera exploitée. Derrière la grande serre, au fond du jardin se trouve une haie de framboisiers, dont les fruits rentrent dans la composition et des paniers, et sont parfois ramassés lors des ateliers culinaires. Partout sur le site, il y a des arbres fruitiers : pommiers, figuiers, pêchers.

La mare de Jeanot La grande serre